СТРОЕНИЕ УХА
Человеческое ухо - гениально устроенный, сложный и в то же время простой механизм приема звуковых волн, проведения и усиления этих волн, преобразования механических колебаний в электрические нервные импульсы. Ухо принято разделять на:
Наружное ухо - ушная раковина и наружный слуховой проход до барабанной перепонки.
Среднее ухо - барабанная перепонка, полость среднего уха объемом до 1 см3 с системой слуховых косточек (молоточек, наковальня, стремечко); слуховая, или евстахиева труба, соединяющая полость среднего уха с носоглоткой.
Внутреннее ухо - улитка (или иначе Cochlear, отвечающая за преобразование механических звуковых волн в нервные импульсы) и система лабиринтов (отвечающих за равновесие человека) и слуховой нерв.
НАРУЖНОЕ УХО
Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода (слухового канала). Ушная раковина имеет причудливое строение, которое можно заметить, оттопырив уши и взглянув в зеркало. Рисунок структуры ушной раковины напоминает форму человеческого зародыша в утробе матери. Возможно поэтому на ушной раковине очень высокая концентрация акупунктурных точек, соответствующих всем жизненно важным органам. Но главная функция ушной раковины это собирать и фокусировать в наружный слуховой проход окружающие звуки. Можно сказать, что ушная раковина это своеобразный естественный звуковой локатор. Иногда ушную раковину называют звуковым коллектором. Потеря ушной раковины равносильна потере 15 - 20 дБ слуха, а приложенная к ушной раковине ладонь увеличивает направленность слуха на 10 - 15 дБ. Так. что ушная раковина создана не для ношения сережек или иного пирсинга.
Сфокусированные звуки попадают в наружный слуховой проход. На практике он представляет собой извилистую трубку, длинной приблизительно 2,5 – 3 см. (для взрослого человека). С противоположенной стороны этой трубки находится барабанная перепонка, герметично отделяющая наружное ухо от среднего. В слуховом проходе расположены железы, вырабатывающие специальный секрет, который мы называем ушной серой. Ушная сера очень важна, это защитное средство. Она защищает наружный слуховой проход от вредных бактерий и микроорганизмов.
Ушная раковина и наружный слуховой проход вместе составляют акустический резонатор, с резонансной частотой в области 2 кГц.
СРЕДНЕЕ УХО
Среднее ухо начинается от барабанной перепонки. Это тоненькая, перламутрового цвета перепонка, напоминающая мембрану барабана (отсюда и название). Барабанная перепонка отделяет наружный слуховой проход от среднего уха. Основная ее функция - передача звуковых колебаний слухопередающему механизму - слуховым косточкам, которые прикреплены к барабанной перепонке. Ну и так же преграждает путь в среднее воде и микробам. Можно также сказать, что барабанная перепонка преобразовывает механические колебания воздуха (чем, по сути, звук и является) в механические колебания этих косточек.
Слуховые косточки, молоточек, наковальня, стремечко в свою очередь, передают колебания внутреннему уху, улитке. Сочленение слуховых косточек это не что иное, как система рычагов, во много раз усиливающих интенсивность колебаний и уменьшающих их амплитуду, а также регулирующих громкость звука с помощью очень маленькой мышцы. Это защита от травмы уха чрезмерно громким звуком.
Еще в среднем ухе есть очень важная слуховая труба, по-другому Евстахиева труба. Она соединяет среднее ухо с носоглоткой. Создана эта труба для выравнивания давления воздуха в среднем ухе и его дренажа.
ВНУТРЕННЕЕ УХО
Это очень интересно устроенный орган, отвечающий и за слух, за наше равновесие и ощущение силы тяжести. Внутреннее ухо состоит из косточки, внутри заполненной плотной жидкостью в объеме меньше 1 см3, половина которой является точной копией панциря улитки в 2,5 завитка, поэтому и называется улиткой. Другая половина представлена костными трубочками в виде полуколец, находящихся во взаимно перпендикулярных плоскостях. Поэтому, в каком бы положении в пространстве мы ни находились, мы это понимаем.
Внутри улитки происходит почти волшебное превращение механических звуковых колебаний, переданных слуховыми косточками в электронейронные импульсы. Происходит это внутри улитки благодаря волосковым клеткам, которые колеблются в жидкости (лимфе). Волосковые клетки различаются между собой по геометрическим размерам. От геометрических размеров зависит, какую частоту звуковых колебаний преобразовывает та или иная клетка.
Далее, образованный улиткой электронейронный импульс по слуховому нерву передается в головной мозг, которым мы и ПОНИМАЕМ услышанное.
Вот таким образом ухо располагается в человеческом теле
Как видите, человеческий орган слуха очень тонкая и чувствительная конструкция. Природа создала его таковым, для того, чтоб мы могли улавливать самые тихие звуковые сигналы и комфортно чувствовать себя в шумной обстановке. По этому, если вы заметили у себя или у своих друзей и близких симптомы снижения слуха, не откладывайте свой визит к специалисту аудиологу или порекомендуйте сделать это своим близким. Помните, последствия нарушения слуха проще предупредить, чем реабилитировать!
Читайте также: