О значении слуха и аудиологии в общечеловеческом аспекте мы и попытаемся разобраться в этой статье. По данным ученых лишь от 7 до 15 процентов всей информации, воспринимаемой человеком из окружающей среды есть информация вербальная, иначе говоря, словесная. Вдумайтесь, всего не более 15 % информации мы воспринимаем в виде слов и речи, письменной или устной. А если вычесть из количества вербальной информации информацию письменную, то какую роль играет та маленькая часть, которую мы воспринимаем с помощью слуха? Ответ не прост но очевиден. Эта частичка, состоящая из словесной речи, которую мы воспринимаем с помощью слуха, формирует из нас ЛЮДЕЙ.
Вокруг нас огромный мир биологической фауны. И лишь только люди умеют разговаривать, слушать, слышать и понимать речь. Только люди способны описывать словами все окружающие процессы, явления и события. В конце концов, мы люди словами ДУМАЕМ! Каждый на своем языке, каждый по своему, но словами. И берусь утверждать, что именно слова и речь являются человекообразующми факторами. А каким образом мы познаем и овладеваем словами, речью и языком? С помощью слуха!
А как глухие? Как же те люди, которые имеют нарушения слуха с раннего возраста? Они что разве не люди, разве лишены всего человеческого, если имеют нарушения слуха? Я отвечу, они люди. Но они стали людьми только благодаря тому, что их окружали люди слышащие, те которые, понимая их проблемы, смогли научить их словам, жестовой речи, письму. По этому, они, подготовленные слышащими людьми, могут обмениваться речевой информацией с помощью мимики и жестов. Сложно даже представить, что будет с ребенком, если в его окружении не будет людей говорящих, что ребенок с рождения будет оторван от речевой и словесной информации. Скорее всего, из него сформируется не человек, а человекообразное существо, неспособное жить в обычном человеческом социуме.
Автор, по роду деятельности, неоднократно наблюдал людей, изначально нормально слышавших и воспринимавших слова и речь, но по причине заболевания, плавно терявших слух. Длительное не реабилитированное снижение слуха приводило к понижению активности мозговой деятельности, гормональной разбалансированности. Было поразительно, как активные в прошлом люди из-за потери возможности воспринимать и обмениваться речевой информацией, медленно «выпадают» из человеческого социума, становятся раздражительными, некоторые просто теряют человеческий облик. Но при этом нужно заметить, что этого не происходит с теми, кто своевременно слухореабилитирован или с теми, кто, имея глубокие нарушения слуха в раннем возрасте, был обучен жестовой речи и имел стабильный круг общения. Это еще раз доказывает именно ключевую роль слуха и своевременной слуховой реабилитации в формировании человека и человечества.
А что же аудиология? Причем тут она? А я отвечу, аудиология и смежная с ней отрасль слухопротезирование это не просто отрасли медицины, они не просто изучают проблемы слуха и осуществляют слуховую реабилитацию. Именно они помогают сохранить коммуникацию человека с другими людьми, а значит, они стоят на страже человечности в прямом понимании этого слова.
Если вы заметили у себя, или у кого либо, из своих родственников нарушения слуха, то не откладывайте визит к аудиологу. Даже небольшое снижение слуха может быть симптомом коварного заболевания. Пройдите соответствующее обследование. Сохраните свою активность, работоспособность и жизнерадостность. Не потеряйте связь с окружающим миром. Оставайтесь в мире звуков и слов, оставайтесь среди ЛЮДЕЙ. Помочь вам в этом - наша главная задача!