Причины нарушений слуха, или как еще правильно называют «тугоухости» различны. Давайте попробуем разобраться, какими нарушения слуха бывают. Хочу предупредить, что классификацию слуховых нарушений, которую я приведу ниже, ряд медиков отоларингологов могут назвать «вульгарной». Но она все-таки верна, и легка в понимании для людей не знакомых с медицинской терминологией. И так…..
Начнем с самого простого. Нарушения слуха бывают врожденные и приобретенные. Врожденными нарушения слуха можно назвать нарушения, которые присутствуют у человека с рождения. Причиной могут быть генетическая наследственность или врожденные заболевания, такие как ДЦП. К врожденным нарушениям, я бы отнес нарушения, приобретенные в раннем возрасте до 3 лет. Почему? Потому, что это период когда идет формирование коммуникативной функций, в этом возрасте ребенок учится слышать и разговаривать. И каковы бы ни были причины, приведшие к снижению слуха в возрасте до 3 лет, родовая травма, прием ототоксичных антибиотиков или другие – процесс реабилитации будет одинаков. Приобретенными нарушениями слуха я бы назвал все нарушения после 5 лет, после формирования коммуникативной слуховой функции.
Во-вторых, я бы разделил нарушения слуха на подлежащие лечению и подлежащие слухопротезированию. Здесь, пожалуй, все понятно, если не поддается лечению то протезируются. Но тут есть один нюанс. Есть случаи, когда протезирование тоже бессильно. Это нарушения связанные с потерей слухового нерва. Отсутствие связи уха с «главным человеческим компьютером», мозгом, пока преодолеть не получается ни медицине ни технике.
По степени потери, нарушения слуха можно классифицировать как тугоухость и глухота. Не вдаваясь в медико-акустические подробности можно сказать, что на самом деле глухота, то есть абсолютное отсутствие слуха встречается не часто. По этому, людей с глубокими нарушениями слуха принято называть плохослышащими. И они очень справедливо обижаются, когда их называют глухими. Будьте внимательны и толерантны. В свою очередь, тугоухость подразделяется на степени. Чем хуже слух тем выше степень тугоухости.
Теперь подберемся поближе к анатомии. В зависимости от того, какие структуры органа слуха вовлечены в патологический процесс, различают четыре типа характера потери слуха: кондуктивная, сенсоневральная, смешанная и центральная.
Кондуктивная потеря слуха вызывается заболеваниями в наружном или среднем ухе, которые препятствуют свободному прохождению механических звуковых колебаний во внутреннее ухо. Такой помехой может служить большая серная пробка, воспаление или новообразование в наружном ухе или среднем ухе, перфорация в барабанной перепонке, заболевание, называемое отосклерозом, при котором слуховые косточки фиксированы и не способны передавать колебания, а также генетические и другие факторы. Пациенты с кондуктивной тугоухостью достаточно высокий процент от количества всех слабослышащих людей. Кондуктивная тугоухость достаточно эффективно исправляется с помощью терапевтических и хирургических методов. Однако в ряде случаев для улучшения слуха применяют слухопротезирование слуховыми аппаратами с костным или воздушным проведением звука. Задача слухового аппарата — путем усиления звуков обеспечить пользователю достаточную или нормальную слышимость и разборчивость речевых звуков.
Сенсоневральная потеря слуха вызвана проблемами во внутреннем ухе, в улитке, в слуховом нерве и в проводящих слуховых путях. Данную потерю слуха называют Нейросенсо́рная тугоухость или сенсоневральная тугоухость. Но чаще всего в устах докторов это нарушение называют невритом слухового нерва или кохлеоневрит. Эта категория потери слуха может вызываться различными причинами, наиболее частая из них это повреждение волосковых клеток улитки из-за ототоксических медицинских препаратов, химической интоксикации или после длительного систематического воздействия чрезмерно громкими звуками. Снижение «работоспособности» слухового нерва тоже относится к сенсоневральным потерям слуха. К этой же группе потерь слуха я бы отнес и ряд возрастных ухудшений. Сенсоневральную тугоухость редко удаётся успешно исправить с помощью оперативных и терапевтических методов. Однако таким больным, как правило, достаточно эффективно слухопротезирование слуховыми аппаратами, а при глубоких сенсоневральных потерях – кохлеарная имплантация.
Смешанная потеря слуха представляет комбинацию кондуктивных и сенсоневральных проблем в органе слуха. Большинству лиц с такой потерей слуха довольно эффективно может помочь слуховой аппарат или кохлеарная имплантация.
Центральные нарушения слуха появляются в результате заболеваний в ретрокохлеарных, центральных и корковьх отделах слуховой системы, ответственных за обработку и распознавание речевых сигналов. Попросту говоря это проблемы «главного человеческого компьютера» - мозга. При этом, как правило, у таких пациентов выявляется относительно небольшая степень потери слуха, сопровождающаяся достаточно низкой разборчивостью речи. Одной из причин возникновения таких нарушений могут быть инсульт или гипертонические криз. При центральных нарушениях слуха, одного слухопротезирования недостаточно. необходим период реабилитации при участии специалиста отоневролога.
Однако какими бы небыли нарушения слуха, при появлении симптомов его ухудшения, не откладывайте свой визит к специалисту аудиологу. Ведь не смотря на то, что нарушение слуха, как правило, не является физически болезненным и не угрожают жизни, снижение слуха может быть коварным и таить опасность для качества вашей жизни. А вы должны быть всегда бодры, активны и позитивны. Не дайте поблекнуть краскам вашей жизни.